Nasional

Dampak Gempa 6.2 SR di Lombok Siang Ini & tak Berpotensi Tsunami, Dirasakan Sampai Denpasar

Penulis: Raras Cahyaning Hapsari
Editor: Adrianus Adhi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Lombok kembali diguncang gempa

SURYAMALANG.com - Lombok kembali di guncang gempa, kali ini sebesar 6,2 skala richter.

Gempa tersebut terjadi pada Kamis (9/8/2018) sekitar pukul 12.55 WIB menurut catatan dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika.

Menurut data dari situs resmi BMKG, gempa tersebut perpusat 6 kilometer barat laut Lombok Utara dengan kedalaman 12 kilometer, namun gempa ini tak berpotensi tsunami.

Gempa ini dapat dirasakan di beberapa lokasi di Lombok, Bali dan Sumbawa dengan skala MMI sebagai berikut.

Lombok Utara IV, Mataram V, Klungkung III-IV, Denpasar IV, Lombok Tengah IV, Sumbawa II, Tabanan II-III.

Modified Mercalli Intensity atau MMI adalah satuan yang digunakan untuk mengukur kekuatan gempa bumi, begini penjelasan lengkapnya.

I MMI

Getaran tidak dirasakan kecuali dalam keadaan luarbiasa oleh beberapa orang

II MMI (Sumbawa dan Tabanan)

Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

III MMI (Tabanan dan Klungkung)

Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

IV MMI (Denpasar, Lombok Tengah, Lombok Utara)

Pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik dan dinding berbunyi.

V MMI (Mataram)

Halaman
12

Berita Terkini