SURYAMALANG.COM, - Kisah pilu pemuda viral selalu ke makam sahabat dan berubah jadi pendiam sejak temannya meninggal mencuat di TikTok.
Selama di makam, pandangan pemuda itu juga tidak pernah lepas dari kuburan sahabatnya yang sudah pergi sejak tahun lalu.
Ternyata di balik video viral itu, pemuda ini punya kisah dan tragedi memilukan soal kematian sahabatnya.
Setiap bulan pemuda di Malaysia tersebut rutin datang ke Tanah Pekuburan Islam Surau Al-Solihin, Kampung Ekor Kucing, Padang Serai, Kedah.
Setibanya di kuburan, pemuda bernama Muhammad Hafiz Meor Nahar tersebut hanya duduk sendirian di atas kursi sambil memandangi makam di depannya.
Pemuda itu hanya termenung seolah sedang ngobrol bersama 'seseorang' di makam tersebut.
Baca juga: Cerita TKW Asal Malang Jadi Bos Importir Omzet Rp 184 Juta, 8 Tahun di Hongkong Gak Menyesal Resign
Video Hafiz ternyata direkam oleh ibunya lalu diunggah di TikTok hingga mengundang rasa haru warganet yang seolah mengerti perasaan sedih pemuda itu.
Rupanya Hafiz mengunjungi makam Muhammad Aqil Lukman Azlin, sahabatnya yang meninggal dalam kecelakaan, 27 Februari 2023 lalu.
Menurut penuturan Hafiz, kebiasaan mengunjungi makam rutin dilakukan setiap bulan.
"Setiap bulan atau setiap teringat almarhum, saya pasti datang ke makam untuk ziarah. Biasanya ditemani ibu atau ayah. Pernah juga datang bersama keluarga almarhum," ujar Hafiz mengutip mStar, Sabtu (1/6/2024).
Baca juga: Nasib Kades Bojonegoro Dituduh Korupsi Berjamaah, Geram Kembalikan Mobil Siaga dan Cashback Rp 1,8 M
Setelah membacakan Surat Yasin, Hafiz akan minta waktu sebentar untuk sendiri dan bercerita di makam sang sahabat.
"Setiap kali datang, saya ucap salam. Setelah itu membaca surat Yasin dan Al-Fatihah untuknya. Kemudian saya akan minta waktu kepada ibu dan ayah untuk sendirian di pusara almarhum" ungkap Hafiz.
"Aqil dulu menjadi teman untuk cerita apapun, sekarang masih sama, meski dia sudah di alam sana," lanjut Hafiz.
"Almarhum adalah teman yang setia, orang yang bisa dipercaya, dan pendengar yang baik," imbuhnya.
Baca juga: Kronologi Tanah Mbah Siyem 1,7 Hektare Berubah Milik Pemerintah, Syok 2 Tahun Ditinggal Jadi Kolam
Hafiz kembali menceritakan kronologi sang sahabat meninggal dunia karena kecelakaan.