Tulungagung
DAFTAR 5 Kades Koruptor di Tulungagung, Kini Plt Kepala DPMD Perketat Monev
Inilah daftar 5 kepala desa (kades) koruptor di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, ada yang sedang dicekal Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Penulis: David Yohanes | Editor: iksan fauzi
SURYAMALANG.COM | TULUNGAGUNG - Inilah daftar 5 kepala desa (kades) koruptor di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, ada yang sedang dicekal Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Dampak banyaknya kades koruptor di Tulungagung, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) pun kini mengisi kekosongan kursi dengan menunjuk penjabat dan pelaksana tugas (plt).
Dengan pengisian kursi kades oleh plt, bertujuan agar pelayanan kepada masyarakat dan penggunaan dana desa (DD) tidak terganggu.
Sementara, untuk menanggulangi atau mengantisipasi adanya kades koruptor, kini Kepala DPMD memperketat monitoring dan evaluasi (monev) dalam pelaksanaan program di desa.
Berikut lima kades koruptor di Tulungagung sedang menjalani proses hukum dan ada yang sedang dicekal KPK ke luar negeri :
Ada empat kades di Tulungagung sudah diputus bersalahm karena melakukan tindak pidana korupsi, yakni :
- Suratman yang menjabat Kades Tambakrejo,
- Eko Sujarwo yang menjabat Kades Kradinan,
- Ripangi menjabat Kades Batangsaren,
- dan Andhi Mutojo menjabat Kades Rejotangan.
Sementara mantan Kades Karanganom, Sukar masuk dalam daftar daftar 21 orang yang dicegah KPK untuk bepergian ke luar negeri.
Pencegahan ini buntut pengembangan perkara suap pengurusan dana hibah ke Pokmas dari APBD Pemprov Jatim 2019-2022, dengan terpidana mantan Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Sahat Tua Simanjuntak.
Sedangkan Yahman, Kades Tanggung nonaktif masih berstatus sebagai tersangka dugaan korupsi keuangan desa Bersama Sekretaris Desa, Joko Endarto.
Dugaan korupsi ini dilakukan dalam rentang 2017-2019 dengan kerugian Rp 1,5 miliar.
Kejaksaan Negeri Tulungagung mulai menahan keduanya pada Rabu (10/9/2025) dan dititipkan ke Lapas Kelas IIB Tulungagung.
Sementara, Bupati Tulungagung melalui DPMD telah menunjuk 5 pj kades yang masih kosong.
Selain itu 1 jabatan kades diisi seorang plt karena kasusnya baru ditangani Kejaksaan.
“Lima Pj Kades sudah terisi semua, selesai kemarin sore,” beber Plt Kepala Dinas Pemberdayaan dan Masyarakat Desa (DPMD) Tulungagung, Hari Prastijo, Sabtu (27/9/2025).
Adapun lima desa itu, 2 di antaranya berada di Kecamatan Kauman, yaitu Desa Batangsaren dan Karanganom.
| Modus Tak Terduga Komplotan Maling Spesialis Jebol Tembok Minimarket Tertangkap di Klojen Malang |
|
|---|
| Menodai Anak di Bawah Umur dari Masih SD Sampai SMA, Kakek di Tulungagung Ditangkap Polisi |
|
|---|
| Bayar Pajak Kendaraan di Tulungagung Cukup Scan QRIS, 40 Persen Warga Kini Pilih Jalur Online |
|
|---|
| Bawa Kabur Honda Beat Sporty Warga Kedungwaru, Pria Surabaya Dijebloskan ke Rutan Polres Tulungagung |
|
|---|
| Pertamina Pastikan Distribusi Tabung Gas LPG 3 Kg di Kabupaten Tulungagung Mencukupi Kebutuhan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/DAFTAR-5-Kades-Koruptor-di-Tulungagung-Kini-Plt-Kepala-DPMD-Perketat-Monev.jpg)