Kota Malang

Mobil Langka VW Karmann Ghia di Event Volkswagen 0341 Jilid Tiga Kota Malang, Harganya Rp 1 Miliar

Dua VW Karmann Ghia buatan tahun 1960 yang termasuk mobil langka di Indonesia hadir di kegiatan VW 0341 Jilid Tiga, Minggu (12/10/2025).

Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM/Kukuh Kurniawan
VW KARMANN GHIA - Pengunjung mengamati salah satu dari dua VW Karmann Ghia yang hadir langsung memeriahkan event nasional VW 0341 Jilid Tiga yang digelar di Lapangan Rampal Kota Malang, Minggu (12/10/2025). 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Ratusan pemilik mobil Volkswagen (VW) memadati Lapangan Rampal Kota Malang untuk mengikuti kegiatan VW 0341 Jilid Tiga, Minggu (12/10/2025).

Ketua VW Club Malang selaku penyelenggara, Adi Kurniawan mengatakan, ada sebanyak 670 mobil VW dari 50 komunitas hadir langsung memeriahkan event berskala nasional tersebut.

"Untuk peserta terjauh, dari Johor Malaysia dan Jayapura. Ini merupakan event tahun ketiga dan lanjutan dari kegiatan serupa yang kami gelar sebelumnya di tahun 2016 dan 2018," ujar Adi, 

Dirinya menjelaskan, tujuan digelarnya even tersebut untuk mempersatukan seluruh pemilik dan penggemar mobil VW dari seluruh Indonesia.

Karena selama ini, mereka hanya saling bertegur sapa lewat media sosial.

"Selama ini, kita hanya saling bertemu via media sosial. Sehingga dalam gelaran ini, kami fokusnya gathering mengumpulkan seluruh anggota VW Indonesia Association sekaligus silahturahmi," terangnya.

LANGKA - VW Karmann Ghia yang hadir langsung memeriahkan event nasional VW 0341 Jilid Tiga yang digelar di Lapangan Rampal Kota Malang, Minggu (12/10/2025). Saking langkanya, harga per unit dari mobil buatan tahun 1960 itu tembus hingga Rp 1 miliar lebih.
LANGKA - VW Karmann Ghia yang hadir langsung memeriahkan event nasional VW 0341 Jilid Tiga yang digelar di Lapangan Rampal Kota Malang, Minggu (12/10/2025). Saking langkanya, harga per unit dari mobil buatan tahun 1960 itu tembus hingga Rp 1 miliar lebih. (SURYAMALANG.COM/Kukuh Kurniawan)

Selain sebagai ajang gathering, juga digelar kontes dan pameran mobil VW kuno yaitu model Beetle, Kombi dan Safari.

Termasuk diantaranya, kehadiran dua VW Karmann Ghia buatan tahun 1960 yang termasuk mobil langka di Indonesia.

"VW Karmann Ghia ini berasal dari Surabaya dan Malang dengan kondisi prima serta orisinil. Kenapa termasuk langka, karena VW Karmann Ghia ini tidak masuk banyak di Indonesia. Dan karena langkanya itu, harga per unitnya sudah mencapai Rp 1 miliar lebih," bebernya.

Dirinya menyampaikan, bahwa memiliki dan merawat mobil VW ternssuk susah-susah gampang.

Namun ia menilai, mobil VW termasuk mobil kuno yang mudah dicari keberadaan suku cadangnya.

"Untuk suku cadangnya, bisa dicari baik lewat importir resmi maupun importir umum. Sehingga bisa dibilang tidak susah mendapatkannya," ungkapnya.

Adi juga menambahkan, bahwa rencananya kegiatan serupa akan digelar pada tahun depan dengan berlokasi di wilayah Kabupaten Malang.

"Sesuai namanya, yaitu 0341 yang merupakan kode area Malang Raya. Di tahun pertama digelar di Lapangan Rampal, tahun kedua di Kota Batu dan tahun ketiga kembali ke Lapangan Rampal, maka tahun depan akan kami gelar di Kabupaten Malang.

 

 

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved