Kamis, 30 April 2026

Kota Malang

Pemkot Malang Janji Akan Tanam Kembali Pohon di Jalan Soekarno Hatta

Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, menegaskan dirinya akan menetapi janji untuk mengembalikan penghijauan di kawasan Jalan Soekarno Hatta

Tayang:
Penulis: Benni Indo | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM/Benni Indo
TANAM POHON - Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, saat memberikan keterangan kepada jurnalis di gedung DPRD Kota Malang. Wahyu menegaskan Pemkot Malang akan mengembalikan keberadaan pohon di Jalan Soekarno Hatta yang sempat ditebang saat proyek gorong-gorong. 

Ringkasan Berita:
  • Ditebang saat proyek gorong-gorong, Pemkot Malang akan kembali menanam bibit pohon di Jalan Soekarno Hatta, Kota Malang
  • Wali Kota Wahyu Hidayat menegaskan akan menetapi janji untuk mengembalikan penghijauan di kawasan jalan tersebut
  • Pemkot Malang telah berbicara dengan Pemprov Jatim perihal rencana penanaman kembali pohon yang ditebang

SURYAMALANG.COM, MALANG - Pemkot Malang akan menanam bibit pohon di Jalan Soekarno Hatta, Kota Malang.

Penanaman bibit pohon ini untuk mengganti pohon yang ditebang sebelum proyek gorong-gorong dikerjakan beberapa waktu lalu.

Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, menegaskan dirinya akan menetapi janji untuk mengembalikan penghijauan di kawasan Jalan Soekarno Hatta.

Ia membantah adanya niat ingkar janji dengan tidak menanam kembali pohon yang telah ditebang.

Wahyu Hidayat menjelaskan, Pemkot Malang telah berbicara dengan Pemprov Jatim perihal rencana penanaman kembali pohon yang ditebang.

Dari pembicaraan itu, Wahyu mengatakan akan ada rencana penanaman kembali pohon.

Baca juga: Fungsi Ekologis Jalan Soekarno Hatta Harus Dikembalikan Usai Pembangunan Gorong-gorong Selesai

"Kami sudah koordinasi dengan Pemprov. Pohon-pohon yang ditebang akan diganti, akan kami kembalikan," ujar Wahyu Hidayat kepada SURYAMALANG.COM, Senin (26/1/2026).

Pemkot Malang akan memeriksa terlebih dahulu kondisi proyek, terutama pada titik yang lahannya tertutup.

Wahyu menegaskan komitmennya mengembalikan ruang hijau di Jalan Suhat.

Koordinasi dengan Pemprov

Pemkot Malang dan Pemprov Jatim akan menentukan langkah penataan ulang. Wahyu mengatakan, Pemkot Malang harus berkoordinasi terlebih dahulu karena proyek gorong-gorong milik Pemprov Jatim.

Menurut Wahyu, penanaman pohon bisa dilakukan di area sempadan. Pemkot Malang akan menghitung lebar sempadan jalan yang tersedia dan memberikan rekomendasi penataan.

“Paling tidak di sempadan jalan itu nanti kita berikan satu pohon. Untuk peneduh dan mendukung fungsi jalan masih diperbolehkan,” ungkapnya.

Wahyu Hidayat juga tidak menutup kemungkinan adanya kesepakatan dengan masyarakat untuk merelakan sebagian lahan demi mendukung pembangunan ruang hijau, selama sesuai dengan ketentuan tata ruang.

Ketua DPRD Kota Malang, Amithya Ratnanggani Sirraduhita telah berbicara dan menyoroti serius kondisi vegetasi di Jalan Soekarno Hatta pasca rampungnya proyek drainase Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

Ia menegaskan bahwa pengembalian fungsi vegetasi kota bukan sekadar pelengkap proyek, melainkan kebutuhan mendasar bagi lingkungan dan warga.

Sumber: SuryaMalang
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved