Isi Konten Adu Domba Prabowo dan Jokowi Buat Kaesang Sigap Klarifikasi ke Presiden Isu Dalangi Demo
Isi konten adu domba Prabowo dan Jokowi buat Kaesang sigap klarifikasi ke Presiden isu dalangi demo tidak benar, Wapres Gibran ikut terseret.
Penulis: Sarah Elnyora | Editor: Sarah Elnyora Rumaropen
SURYAMALANG.COM, - Isi konten adu domba antara Presiden RI Prabowo Subianto dengan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dijelaskan oleh Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Adu domba tidak luput dari aksi demo yang berujung rusuh di berbagai wilayah Indonesia sejak Senin, (25/8/2025) dan Kamis-Minggu 28-31 Agustus 2025.
Demo awalnya mengecam tunjangan rumah DPR RI di Jakarta, berubah jadi petanggung jawaban nyawa setelah seorang pengemudi ojek online (ojol), Affan Kurniawan tewas dilindas kendaraan taktis (rantis) Brimob pada Kamis malam di kawasan Pejompongan, Jakarta Pusat.
Dalam situasi tersebut, media sosial memainkan peran yang signifikan sebagai alat mengorganisasi, menginformasikan, dan mendokumentasikan gerakan tidak terkecuali upaya mengadu domba.
Baca juga: SOSOK George Soros Disebut Aktor Demo Rusuh di Indonesia, Taipan Dunia Tumbuh Besar di Era-Nazi
Poin terakhir itulah yang dilihat oleh PSI ketika terlihat ada narasi yang menggiring Jokowi sebagai dalang di balik demo berujung ricuh.
Sekretaris Jenderal Partai Solidaritas Indonesia (Sekjen PSI) Raja Juli Antoni menyebut, ada tuduhan Jokowi dan Wapres RI Gibran Rakabuming Raka adalah orang yang bertanggung jawab di balik aksi demonstrasi.
“Di tengah hiruk pikuk dan masalah yang kita hadapi ini ada medsos yang cukup dibanjiri oleh banyak pihak yang mencoba mengadu domba antara Pak Prabowo dengan Jokowi, termasuk mas Gibran dan PSI,” kata Raja Juli di Istana, Jakarta, Senin (1/9/2025).
Raja Juli menuturkan, pihaknya sudah melakukan klarifikasi kepada tim Prabowo perihal sebuah video atau konten adu domba yang menyasar Jokowi dan Gibran.
Baca juga: Pasca Demo Berujung Rusuh, Dinas Pendidikan Kota Blitar Imbau Orang Tua Batasi Anaknya Keluar Malam
“Semalam saya kan dengan tim Pak Prabowo, kami berkomunikasi cukup instead ya untuk saling mengklarifikasikan, tabayun atas sebuah video yang isinya berbeda dengan narasinya,” kata Raja.
“Isinya Pak Jokowi ketemu siapa, Mas Gibran ketemu siapa, tapi itu dianggap sebuah pertemuan untuk menggalang demo-demo yang terjadi pada hari ini" terangnya.
Raja pun menegaskan video yang beredar serta menempatkan Jokowi dan Gibran di balik aksi demonstrasi beberapa hari terakhir ini adalah hoaks.
Sebab, kata Raja, PSI sebagaimana hasil kongres di Solo menyatakan sikap setiap kepada pemerintahan Prabowo Subianto.
“Itu adalah hoaks. PSI seperti kongres di Solo yang lalu, partai gajah setia dengan Pak Prabowo Subianto" urainya.
"Mendukung beliau melaksanakan terus program-program kerakyatan, program-program antikorupsi. Jadi merah putih, kata pak Prabowo, maka partai gajah juga ikut merah putih,” kata Raja.
Baca juga: Presiden Bukan Buat Dikasihani, Prabowo Dapat Kritik dari Cucu Bung Hatta Soal Kericuhan Demo
Raja Juli diketahui mewakili Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep karena sedang dirawat di rumah sakit untuk memenuhi undangan Presiden Prabowo di Istana Negara.
Klarifikasi Kaesang
Inilah 8 Desa di Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh Dapat Dana Desa 2025 Tertinggi Capai Rp 1 M |
![]() |
---|
LINK NONTON Drama Korea My Youth Episode 1-6 Sub Indo, Baca Dulu Sinopsisnya |
![]() |
---|
Rakyat Jelata Gak Related! Isu Menpar Widiyanti Putri Wardhana Mandi Pakai Air Galon Saat di Pelosok |
![]() |
---|
Keuntungan Timnas Indonesia Lawan Arab Saudi Versi Patrick Kluivert di Kualifikasi Piala Dunia 2026 |
![]() |
---|
Klasemen Sementara Arema FC Usai Kalah 1-2 dari Persib Bandung di Kandang, Padahal Lawan 10 Pemain |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.