Penanganan Virus Corona di Malang
PMK Kota Malang Buat Sprayer Desinfektan, Semprot Kendaraan Yang Masuk Ke Mako PMK
Sprayer desinfektan itu dipasang tepat di atas gerbang pintu masuk menuju Mako PMK Kota Malang yang terletak di Jalan Bingkil Kecamatan Sukun Malang
SURYAMALANG.COM, SUKUN - Tidak hanya mampu memadamkan api saja namun PMK Kota Malang juga mampu membuat inovasi baru.
Di tengah maraknya wabah virus corona, PMK Kota Malang berinisiatif membuat sprayer desinfektan sendiri.
Sprayer desinfektan itu dipasang tepat di atas gerbang pintu masuk menuju Mako PMK Kota Malang yang terletak di Jalan Bingkil Kecamatan Sukun, Kota Malang.
• Polresta Malang Kota & TNI Gelar Operasi Penertiban Masyarakat Berkerumun, Lawan Virus Corona
• Kebakaran Rumah di Jalan Kedawung Lowokwaru Malang, Diduga Karena Korsleting
• DICARI Relawan Penjahit Untuk Buat 500 APD Untuk Tenaga Medis Hadapi Covid-19 di Malang dan Blitar
Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Malang, Teguh Budi Wibowo mengatakan alat tersebut sudah dioperasikan pada hari ini.
"Semua kendaraan yang masuk ke area perkantoran di Jalan Bingkil langsung disemprot desinfektan. Sehingga diharapkan virus atau bakteri sudah hilang terkena semprotan tersebut," ujarnya kepada TribunJatim.com, Jumat (27/3/2020).
Ia menjelaskan bahwa alat tersebut murni ciptaan dari para anggota PMK Kota Malang.
"Kita terinspirasi dari semprotan desinfektan yang dipasang di wilayah Kabupaten Bantul, Jawa Tengah. Akhirnya kita langsung membuat sendiri dengan bahan bahan yang mudah didapatkan di pasaran," jelasnya.
Alat sprayer yang berada di atas gerbang itu kemudian dihubungkan dengan tong air berukuran cukup besar.
Yang didalamnya berisi larutan desinfektan dengan jumlah kapasitas hingga 100 liter.
Namun ke depan, pihaknya akan menyempurnakan alat sprayer tersebut.
"Alat sprayernya ini masih pakai manual. Dimana dengan memanfaatkan saklar on off dan seorang operator. Nantinya kita akan pasang sensor otomatis. Sehingga bila ada kendaraan melintas, semprotannya langsung otomatis bekerja," tandasnya.
Malang Town Square (Matos) Tutup Selama Dua Pekan, Pengunjung Turun Drastis Gara-Gara Corona |
![]() |
---|
Data Kasus Covid-19 di Kota Malang, Ini Rincian Jumlah Pasien dan Rumah Sakit yang Menangani |
![]() |
---|
Warga Kampung Jodipan Malang Bikin Hand Sanitizer Secara Mandiri Untuk Disebarkan ke Masyarakat |
![]() |
---|
Kabar Baik Covid-19 Dari Malang, 3 Pasien Positif Corona di Kota Malang Sembuh & Pulang dari RS |
![]() |
---|
UPDATE Virus Corona di Malang Jawa Timur 28 Maret 2020: 9 Pasien Positif Covid-19 & 1 PDP Meninggal |
![]() |
---|