Berita Tulungagung Hari Ini
Sam Dimas, Motor Listrik Hasil Konversi Pegiat Lingkungan Tulungagung
Forum Komunitas Hijau (FKH) Tulungagung memamerkan sepeda motor listrik Sam Dimas karya mereka di Kantor DLH Tulungagung
Penulis: David Yohanes | Editor: rahadian bagus priambodo
SURYAMALANG.COM | TULUNGAGUNG - Forum Komunitas Hijau (FKH) Tulungagung memamerkan sepeda motor listrik Sam Dimas karya mereka di Kantor Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tulungagung, Rabu (18/1/2023).
Sepeda motor ini sebelumnya meraih peringkat 4 dalam ajang PLN Innovation and Competition in electricity (ICE) 2022 di Jakarta, Oktober tahun lalu.
Sam Dimas juga ikut dipamerkan dalam ajang G20 di Bali pada November 2022.
Sam Dimas akronim dari Sampah Jadi Emas, moto para pegiat lingkungan di Tulungagung.
"Karena sepeda motor ini dibuat dengan 40 persen material daur ulang," ucap Ketua FKH Tulungagung, Karsi Nero Sutamrin.
Sebelum masuk ke ICE, Sam Dimas bersaing dengan ratusan motor listrik hasil konversi motor BBM dari seluruh Indonesia.
Sam Dimas lalu masuk 7 besar sehingga layak diikutkan dalam ICE.
Sam Dimas dibangun dari sepeda motor Happy Happy Nexium 2012 150 CC, di bawah pengawasan Andreas Andi Setiawan, pemilik bengkel yang aktif di FKH Tulungagung.
Menurut Andi, motor ini dibangun untuk spesifikasi lomba, sehingga rancang bangunnya agak mahal.
Total pengerjaan mulai komponen, rangka motor hingga tenaga pengerjaan mencapai Rp 40 juta.
"Sebenarnya kalau mau dibuat harian bisa disederhanakan dan bisa lebih murah, sekitar Rp 20 juta. Tapi ini dibuat memang untuk ICE kemarin," ujarnya.
Sam Dimas menggunakan baterai Gesit 72 V 20 AV dan motor listrik QS Motor Mid Drive 11 KW.
Sepeda motor bisa melaju dengan kecepatan hingga 65 kilometer per jam, dengan percepatan 0 ke 50 km/jam dalam 5 detik.
Berat maksimal yang bisa digendongnya mencapai 120 kilogram.
Forum Komunitas Hijau (FKH) Tulungagung
PLN Innovation and Competition in Electricity (ICE
motor listrik
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tulungagung
Komplotan Maling Spesialis Pencuri Truk dan Pikap Asal Malang Ditangkap Polres Tulungagung, Ini Dia |
![]() |
---|
Risma Beri Bantuan Disabilitas di Tulungagung, Teliti Air yang Dikonsumsi Warga |
![]() |
---|
Bercak Darah Perawan dan Foto Telanjang Jadi Bukti Cowok Tulungagung Setubuhi Gadis di Bawah Umur |
![]() |
---|
Tukang Pencak Sering Bentrok, Kapolres Tulungagung Larang Pakai Atribut di Tempat Umum |
![]() |
---|
Lonceng Kematian Bagi Usaha Kereta Kelinci di Tulungagung, Hanya Boleh di Lokasi Wisata |
![]() |
---|