Berita Kota Batu Hari Ini
Harga Beras, Gula, Cabai dan Bahan Pokok Lain di Pasar Induk Among Tani Kota Batu
Sebelumnya malah pernah sampai Rp 100 ribu per Kg (cabai merah). Kalau cabai rawit harganya di bawah cabai merah, sekitar Rp 70 ribu.
Penulis: Dya Ayu | Editor: Yuli A
“Sebelumnya malah pernah sampai Rp 100 ribu per Kg (cabai merah). Kalau cabai rawit harganya di bawah cabai merah, sekitar Rp 70 ribu. Sudah hampir 3-4 bulan ini harga cabai mahal,” kata Mutmainah, Senin (4/3/2024).
SURYAMALANG.COM, BATU - Menjelang Ramadan, harga bahan pokok di Kota Batu masih tinggi. Hal inilah yang menjadi salah satu alasan Pemerintah Kota Batu menggelar Operasi Pasar beberapa waktu lalu.
Pantauan Suryamalang.com di Pasar Induk Among Tani, Kota Batu, Senin (4/3/2024), harga telor ayam ras Rp 30 ribu per Kg, gula pasir Rp 16.500 per Kg dan minyak goreng Rp 15 ribu per Kg.
Sedangkan harga cabai merah kini berada di kisaran Rp 81 ribu per Kg.
Menurut pedagang di Pasar Induk Among Tani, Mutmainah harga cabai naik Rp 80-100 ribu sudah terjadi sejak lebih dari sebulan lalu dan pihaknya memprediksi menjelang Ramadan harga cabai akan terus naik.
“Sebelumnya malah pernah sampai Rp 100 ribu per Kg (cabai merah). Kalau cabai rawit harganya di bawah cabai merah, sekitar Rp 70 ribu. Sudah hampir 3-4 bulan ini harga cabai mahal,” kata Mutmainah, Senin (4/3/2024).
Sedangkan harga beras juga masih tetap bertahan Rp 16 ribu untuk beras premium. Hal inilah yang membuat masyarakat memilih membeli beras Bulog seperti yang dijual dalam Operasi Pasar di tiga Kecamatan di Kota Batu yang dijual dengan harga Rp 51 ribu.
Sementara itu Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai mengatakan, Pemkot Batu akan kembali menggelar Operasi Pasar tahap ketiga untuk menekan inflasi dan juga meringankan beban masyarakat agar kebutuhan pokok dapat terbeli.
“Nanti insyallah akan kami agendakan lagi. Kami ingin operasi pasar ini betul-betul menyentuh dan berdampak kepada masyarakat. Apalagi menjelang bulan Ramadan ini harga kebutuhan pokok melonjak, sehingga kami berupaya untuk memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat dengan menyalurkan beras bersubsidi, gula dan minyak,” jelas Aries Agung Paewai.
| Terkait Kenaikan UMK Tahun 2025, Begini Komentar Ketua PHRI Kota Batu |
|
|---|
| Segini Nilai UMK Kota Batu Jika Mengacu pada Kenaikan 6,5 Persen |
|
|---|
| Soal Gempa Megathrust, Begini Kata Pihak BPBD Kota Batu |
|
|---|
| Pengurus Askot PSSI Kota Batu Mundur Berjamaah, Ganis Rumpoko Nyatakan Segera Gelar KLB |
|
|---|
| Harga Apel Tak Lagi Bagus, Kaum Tani di Kota Batu Beralih Tanam Jeruk dan Sayur-mayur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Aktivitas-di-Pasar-Induk-Among-Tani-Kota-Batu-df.jpg)