Berita Malang Hari Ini
Ada Menu Buka Puasa Ayam Gentong dan Kopi Turki di Hotel Grand Miami, Kepanjen, Malang
Selama Ramadan 1445 Hijriyah, Grand Miami Hotel di Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang menghadirkan menu berbuka spesial berupa ayam gentong dan kopi
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Yuli A
SURYAMALANG.COM, MALANG - Selama Ramadan 1445 Hijriyah, Grand Miami Hotel di Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang menghadirkan menu berbuka spesial berupa ayam gentong dan kopi turki.
Menu ikonik ini termasuk dalam menu Iftar Buffet bertema Jelajah Rasa Nusantara.
Pemilihan tema Jelajah Rasa Nusantara ini karena hampir 70 persen menu yang disajikan mengusung Indonesian food.
"Kita ada Jelajah Rasa Nusantara dengan beragam menu, mulai dari tradisional Indomesia, Chinese, hingga ke Western. Tapi kita 70 persennya ke Indonesia," ujar Food and Beverage Director, Chef Andhiko Prakoso, Rabu (13/3/2024).
Namun, dari beberapa makanan yang disajikan, ada menu ikonik yang dihadirkan pada tahun ini. Yakni ayam gentong dan kopi turki.
Andikho mengatakan, alasan memilih menu utama ayam gentong karena terinspirasi ketika ia berkunjung ke Jawa Tengah.
Kemudian, dirinya mempelajari menu tersebut lalu dimodifikasi dengan rasa yang sesuai lidah Jawa Timur.
"Menu ini saya modif dengan taste Jawa Timur, sehingga rasanya tidak terlalu manis," paparnya.

Sesuai dengan namanya, ayam ini di masak di dalam gentong dengan proses diasap hingga matang.
Mulanya, ayam utuh yang sudah dibersihkan dimarinasi dengan bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, kayu manis, cengkeh, kunyit, dan bumbu lainnya.
"Ayamnya kita masukkan ke dalam gentog dengan teknik asap yang dibawahnya ada kayu yang sudah dibakar. Ketika setengah matang kita mandikan ayamnya dengan bumbu tadi hingga kilitnya ini bisa renyah " jelasnya.
Cita rasa dari ayam gentong ini tidak terlalu manis. Kemudian penyajiannya bisa dihidangkan dengan beraneka ragam sambal, seperti sambal matah, dabu-dabu, dan sambal kecap.
Selain ayam gentong, pada buffet ini ada Mujair Senggreng kuah pedas, pastri, jajanan tradisional, lumpia basah, jasuke, hingga ke menu western dan chinese.
Dikatakan Andhiko, untuk menikmati makanan all you can eat ini pengunjung hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp 135 ribu per orang di harga normal.
"Ada harga Rp 100 ribu untuk sepuluh pack saja, setelah terisi akan kembali ke harga normal," urainya.
Polemik Beli LPG 3 Kg di Distributor, Pemilik Pangkalan di Kota Malang sampai Bingung |
![]() |
---|
UMKM Kota Malang Tak Peduli Harga Mahal, Yang Penting LPG 3 Kg Selalu Ada |
![]() |
---|
Polemik Beli LPG 3 Kg di Pangkalan, Warga Kota Malang: Kebijakan Jangan Bikin Repot |
![]() |
---|
Bisnis Akademi Wirausaha Mahasiswa Merdeka UB Malang, Maggot Jadi Pakan Kucing dan Busana Big Size |
![]() |
---|
Puluhan Napi di Lapas Malang Lolos Kompetensi, Diwisuda Jadi Guru Al-Quran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.