Berita Surabaya Hari Ini
Pemudik Dijamin Nyaman dan Aman saat Melintas Jatim, 89 Persen Lebih Kondisi Jalan Provinsi Mantap
Pemudik Dijamin Nyaman dan Aman saat Melintas Jatim, 89 Persen Lebih Kondisi Jalan Provinsi Mantap
Penulis: Fatimatuz Zahro | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Kepala Dinas PU Bina Marga Jawa Timur, Edy Tambeng Widjaja, menegaskan bahwa jalan Provinsi Jatim sangat siap untuk digunakan para pemudik. Bahkan status kemantapan jalan Jawa Timur untuk mudik tahun 2024 ini mencapai 89,21 persen.
"Status kemantapan jalan Jatim untuk mudik tahun ini jauh lebih baik dibanding tahun kemarin. Maka masyarakat dijamin akan mudik dengan nyaman karena kondisi jalannya sangat baik," kata Edy Tambeng Widjaja, kepada SURYAMALANG.COM, Sabtu (6/4/2024).
Lebih lanjut ia menyebutkan bahwa dalam menyambut arus mudik Lebaran tahun 2024, Dinas PU Bina Marga Provinsi Jatim telah menyiapkan posko mudik khusus untuk penanganan jalan rusak.
Total ada 11 posko yang disiapkan Dinas PU Bina Marga Jatim yang dipusatkan di 11 UPT di bawah koordinasi Dinas PU Bina Marga Jatim.
Namun karena dari total 1.671 km jalan provinsi 89,25. persennya berstatus mantap, Tambeng yakin bahwa permasalahan jalan saat pelaksanaan mudik tidak akan banyak.
Akan tetapi yang mengalami permasalahan di jalan misalnya ada jalan berlubang dan kebutuhan untuk perbaikan jalanan mendadak, sebelas posko tersebut dipastikan Tambeng akan siap.
"Karena di 11 titik tersebut telah kita sediakan alat berat, dan juga kendaraan operasional untuk siaga kapan pun ada masalah jalan akan kita atasi, demi memastikan kelancaran para pemudik," tegas Edy Tambeng Widjaja.
"Posko itu bahkan telah kita siapkan sejak H-7 lebaran. Jadi sebenarnya kita sangat siap dan terus memastikan bahwa kondisi jalan provinsi sudah mulus untuk dilalui pemudik," sambungnya.
Persiapan tersebut juga dikatakan Tambeng termasuk alat-alat berat yang kita siapkan di lokasi-lokasi yang rawan terjadi bencana. Karena daerah rawan sudah dilakukan mitigasi oleh Dinas PU Bina Marga. Sepetti di beberapa lokasi seperti Pasuruan, yaitu di Kejayan dan Tosari.
"Kemudian, di sekitar Pacitan yang rawan longsor. Itu sudah kita siapkan alat berat, barangkali terjadi longsor, alat berat bisa melakukan pembersihan," tegasnya.
Selain itu, Dinas PU juga menyiagakan beberapa personel yang siap bekerja, jika diperlukan sewaktu-waktu di lapangan. Bahkan selama masa mudik lebaran, tim reaksi cepat dipastikan akan standby 24 jam.
"Kalau ada jalan lubang, Insya Allah kami berusaha ditutup dalam waktu 1 kali 24 jam," tandasnya.
Ia pun mempersilahkan untuk masyarakat yang selama mudik menemui kendala di jalan, untuk menghubungi call center di nomor 082130008099.
“Jadi, kalau di tim kami ada yang kelewatan, barangkali masyarakat ada yang mengetahui jalan berlubang, tolong diinfokan ke kami. Sehingga, kami bisa secara langsung melakukan penanganan,” pungkasnya.
JANGAN KAGET! Jadi Wali Kota/Bupati Butuh Modal 70 Miliar, Jadi Gubernur Butuh Modal 1,7 Triliun |
![]() |
---|
Universitas Ciputra Surabaya Kukuhkan Guru Besar Bidang Transformasi Keuangan Digital |
![]() |
---|
Rumah Sakit Baru Pemkot Surabaya RSUD Eka Candrarini Diresmikan, Layanan Unggulan Bagi Ibu dan Anak |
![]() |
---|
Pemprov Jatim Distribusikan PLTS ke Sekolah, Ajak Gunakan Green Energy |
![]() |
---|
Kesenjangan dan Lemahnya Inovasi Pendidikan Masih Jadi PR Besar di Jatim, Anggaran 2024 Justru Turun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.