Proyek Pelindung Tebing Bengawan Solo di Bojonegoro Rusak Parah Diterjang Banjir
Pelindung tebing Sungai Bengawan Solo di Desa Lebaksari, Kecamatan Baureno, Kabupaten Bojonegoro kembali luluh lantah pasca diterjang banjir
Laporan Misbahul Munir
SURYAMALANG.COM, BOJONEGORO – Megaproyek pembangunan pelindung tebing Sungai Bengawan Solo yang berada di Desa Lebaksari, Kecamatan Baureno, Kabupaten Bojonegoro kembali luluh lantah pasca diterjang banjir.
Sebelumnya pada Desember 2024 yang lalu, proyek senilai Rp 40 miliar ini mendapatkan sorotan lantaran luluh lantah diterjang banjir luapan Bengawan Solo.
Pihak kontraktor pelaksana pun dibuat bekerja ekstra untuk melakukan perbaikan. Namun, banjir kembali datang. Kondisinya di lapangan justru makin memburuk.
Pantauan SURYAMALANG.COM di lokasi proyek menunjukkan kerusakan serius.
Belasan meter tiang pancang tampak roboh dan sebagian bahkan sudah ambruk menjorok ke arah sungai.
Sementara itu, dua unit alat berat jenis excavator terlihat sibuk bekerja membuka akses untuk pemasangan pancang pelindung.
Terlihat pula dua crane disiagakan namun belum tampak digunakan. Suasana proyek nampak tak banyak aktivitas yang berarti, jauh dari kesan pengerjaan konstruksi besar.
Warga Desa Lebaksari berinisial NA mengemukakan pengerjaan perbaikan proyek yang dijalankan oleh PT Indopenta Bumi Permai tersebut sempat tidak tersentuh lantaran sungai bengawan solo meluap.
Aktivitas pengerjaan baru dilakukan beberapa hari terakhir pasca banjir surut.
“Setelah beberapa kali banjir, kondisinya tambah parah. Tapi sampai sekarang begitu lah kondisinya, belum ada perbaikan yang benar-benar dilakukan hanya 2 alat berat yang bekerja,” ujarnya, minggu (1/6/2025).
Sementara itu, Juru Bicara PT Indopenta Bumi Permai, Ardhiyana, mengakui bahwa saat ini proyek masih dalam tahap persiapan pembuatan dudukan untuk pemasangan tiang pancang.
Ardhiyana menjelaskan bahwa ada penyesuaian desain terhadap pengerjaan konstruksi.
Itu berdasarkan rekomendasi teknis dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya sebagai konsultan.
“Ada perubahan desain, tapi tidak signifikan. Semuanya sesuai dengan rekomendasi teknis dari ITS. Rencana Anggaran Biaya (RAB) juga tetap seperti semula,” jelas Ardhiyana.
Polres Mojokerto Gelar Salat Gaib untuk Affan Kurniawan, Ini Pesan Kapolres AKBP Ihram Kustarto |
![]() |
---|
Syahbandar di Tulungagung Tampung Awak Kapal yang Terdampar di Pantai Niyama |
![]() |
---|
Ratusan Driver Ojol Geruduk Polres Jombang, Tuntut Keadilan Atas Meninggalnya Affan Kurniawan |
![]() |
---|
Laga Dramatis, Persik Kediri Raih Kemenangan Perdana di Super League Seusai Tumbangkan PSBS Biak |
![]() |
---|
Legislatif dan Eksekutif Kota Malang Bahas Sinkronisasi Data Sosial, Pastikan Bantuan Tepat Sasaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.