Banyuwangi
Jalur Gumitir Mulai Dibuka Hari Ini, Pemberhentian KA Pandanwangi di 6 Stasiun Tambahan Masih Tetap
Meski jalur Gumitir dibuka lebih awal pada 4 September ini, pemberhentian tetap dilanjutkan sesuai jadwal. Yakni hingga 30 September 2025
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, BANYUWANGI - PT KAI Daop 9 Jember tetap melanjutkan pemberhentian KA Pandanwangi di enam stasiun tambahan meski jalur Gumitir telah dibuka, Kamis (4/9/2025).
Di beberapa stasiun, jumlah penumpang naik turun cukup signifikan.
Enam stasiun tambahan yang dimaksud, yakni Stasiun Ledokombo, Sempolan, Garahan, Glenmore, Sumberwadung, dan Argopuro.
Tiga stasiun yang disebut akhir berada di wilayah Banyuwangi. Sisanya Jember.
Eman stasiun ini menjadi tempat pemberhentian tambahan untuk KA Pandanwangi sejak 11 Agustus lalu.
Momentumnya saat Gunung Gumitir mulai ditutup.
Manager Hukum dan Humas KAI Daop 9 Jember Cahyo Widiantoro menjelaskan, meski jalur Gumitir dibuka lebih awal pada 4 September, pemberhentian tetap dilanjutkan sesuai jadwal. Yakni hingga 30 September.
Setelahnya, lanjut tidaknya pemberhentian di enam stasiun tersebut akan dikoordinasikan dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian.
Menurut Cahyo, antusias menumpang untuk turun di stasiun-stasiun tersebut cukup baik.
Total jumlah penumpang yang naik di enam stasiun tersebut dalam rentang 11 Agustus hingga 2 September mencapai 3.507 orang.
Sementara penumpang turun sebanyak 3.382 orang.
Catatan penumpang naik turun terbanyak berada di stasiun wilayah Banyuwangi.
Stasiun Glenmore mencatatkan jumlah penumpang naik turun terbanyak.
Periode yang sama jumlah penumpang turun di stasiun tersebut sekitar 1.769 orang.
Disusul Stasiun Sumberwadung dengan jumlah penumpang naik 639 orang dan turun 636 orang dalam periode yang sama.
"Banyuwangi menjadi yang tertinggi. Ini menunjukkan bahwa masyarakat Banyuwangi masih memanfaatkan kereta api sebagai transportasi utama," kata dia. (fla)
Geliat Bandara Banyuwangi Kian Ramai, Penerbangan Rute Surabaya-Banyuwangi Kembali Beroperasi |
![]() |
---|
Ribuan Botol Arak Bali Menuju ke Kabupaten Malang, Ketahuan Polisi Banyuwangi Saat Diangkut Truk |
![]() |
---|
Cegah Kemacetan Ekstrem Terulang Lagi, Ruas Jalan Ketapang-Watudodol Banyuwangi Bakal Diperlebar |
![]() |
---|
Hilang Selama 5 Bulan, Pikap Daihatsu Grand Max Milik Warga Banyuwangi Tiba-tiba Ditemukan di SPBU |
![]() |
---|
Jambore Ketiga FPRB, 803 Relawan Kebencanaan se-Indonesia Datang ke Banyuwangi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.