Trenggalek

Stok Telur Ayam di Trenggalek Melimpah Ruah, Produksi Tahun 2025 Naik 2 Kali Dibanding Tahun 2024

Stok Telur Ayam di Trenggalek Melimpah Ruah, Produksi Tahun 2025 Naik 2 Kali Dibanding Tahun 2024

SURYAMALANG.COM/Sofyan Arif Candra
TELUR AYAM - Penjual telur ayam di Pasar Basah, Kelurahan Sumbergedong, Kecamatan/Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, Selasa (24/12/2024). Produksi telur ayam di Kabupaten Trenggalek meningkat signifikan dibandingkan tahun 2024. 

SURYAMALANG.COM, TRENGGALEK - Produksi telur ayam di Kabupaten Trenggalek pada semester pertama tahun 2025 menunjukkan tren peningkatan yang positif dibandingkan tahun 2024.

Catatan Dinas Peternakan Kabupaten Trenggalek, produksi telur pada semester pertama tahun 2025 mencapai 88,79 persen dibandingkan produksi sepanjang tahun 2024.

"Produksi (semester pertama) tahun 2025 ini mencapai 1.981 ton, sedangkan sepanjang tahun lalu sebanyak 2.231 ton."

"Jadi memang ada tren peningkatan," kata Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Trenggalek, Joko Susanto kepada SURYAMALANG.COM, Senin (15/9/2025).

Salah satu faktor pengungkit meningkatnya produktivitas telur di Bumi Menak Sopal adalah semakin banyaknya pembudidaya ayam petelur yang bermunculan di sejumlah kecamatan.

Baca juga: Jaga Kualitas Menu Makan Bergizi Gratis, Sidokkes Uji Keamanan Pangan di SPPG Tulungagung

"Ada beberapa kecamatan yang banyak (pembudidaya ayam petelur), yaitu Kecamatan Durenan, Kampak, Gandusari dan Pule."

"Jadi populasi ayam petelur ini bertambah karena peternak yang membudidaya juga bertambah," lanjutnya.

Menurut Joko, peluang menjadi pembudidaya ayam petelur di Kabupaten Trenggalek masih terbuka lebar, mengingat produksi telur di Trenggalek masih belum mencukupi permintaan lokal.

"Peredaran atau penjualan ini masih memenuhi dalam Trenggalek saja bahkan kita masih mendatangkan dari kabupaten lain, permintaan kita tinggi, saya rasa (produksi) masih kurang," lanjutnya.

Adanya program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari pemerintah pusat menurut Joko juga akan meningkatkan permintaan telur lokal, apalagi Presiden Prabowo mengintrusikan agar mengoptimalkan potensi lokal untuk memenuhi bahan baku MBG tersebut.

Di sisi lain, Joko optimis produksi telur Kabupaten Trenggalek tahun ini bisa meningkat dua kali lipat dibandingkan tahun 2024.

"Melihat perkembangan satu semester yang tinggi, hampir menyamai tahun lalu, mudah-mudahan bisa sampai dua kali lipat," pungkasnya.

 

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved