Jombang

Kenaikan Harga Pangan di Pasar Tradisional Jombang Dipicu Cuaca Ekstrem dalam Sepekan Terakhir

Kenaikan Harga Pangan di Pasar Tradisional Jombang Dipicu Cuaca Ekstrem dalam Sepekan Terakhir

Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM/Anggit Pujie Widodo
HARGA PANGAN - Potret transaksi konsumen dengan pedagang di lapak penjual daging ayam di Pasar Legi, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Senin (24/11/2025). 

Ringkasan Berita:
  • Gelombang cuaca ekstrem yang melanda wilayah Jombang dalam sepekan terakhir mulai berdampak pada stabilitas harga kebutuhan pokok
  • Di Pasar Legi, sejumlah komoditas utama, terutama sayur-mayur dan daging ayam, mengalami lonjakan harga akibat berkurangnya pasokan dari sentra produksi
  • Para pedagang mengungkapkan bahwa kenaikan harga berlangsung bertahap sejak sekitar tujuh hari lalu

Laporan Anggit Pujie Widodo

SURYAMALANG.COM, JOMBANG - Gelombang cuaca ekstrem yang melanda wilayah Jombang dalam sepekan terakhir mulai berdampak pada stabilitas harga kebutuhan pokok.

Pantauan SURYAMALANG.COM di Pasar Legi, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang menunjukkan sejumlah komoditas utama, terutama sayur-mayur dan daging ayam, mengalami lonjakan harga akibat berkurangnya pasokan dari sentra produksi.

Para pedagang mengungkapkan bahwa kenaikan harga berlangsung bertahap sejak sekitar tujuh hari lalu.

Penurunan suplai membuat harga komoditas tertentu melesat cukup tajam.

Sarapoh, pedagang daging ayam, menuturkan harga ayam potong kini berada di kisaran Rp 35.000-36.000 per kilogram, naik dari harga sebelumnya yang berada di angka Rp 32.000-33.000.

Baca juga: TAMPANG Intel Gadungan Nyolong HP Milik Pedagang Es Teh di Jombang, Ngaku Habis Nangkap Begal

"Kiriman dari pemasok naik, otomatis harga di pasar juga ikut naik. Sudah beberapa hari pembeli agak sepi karena harganya mahal," ucapnya saat dikonfirmasi SURYAMALANG.COM, Senin (24/11/2025).

Kenaikan paling terasa terjadi pada kelompok sayuran.

Rahayu, pedagang sayur, menyebut hampir semua komoditas fresh food merangkak naik.

"Sudah sepekan ini harganya terus bergerak."

"Cabai besar, cabai rawit, tomat, selada semua naik. Cuaca tidak menentu bikin pasokan seret," katanya.

Daftar perubahan harga komoditas bumbu dapur di Pasar Legi Jombang, cabai rawit Rp 45.000 menjadi Rp 55.000 per kilogram, cabai merah besar Rp 52.000Rp menjadi 55.000 per kilogram.

Selada, Rp 30.000 menjadi Rp 50.000 per kilogram, sawi hijau Rp 6.000 menjadi Rp 12.000 per kilogram, tomat Rp 10.000 menjadi Rp 15.000 per kilogram, sawi putih Rp 6.000 menjadi Rp 9.000 per kilogram.

Wortel Rp 12.000 menjadi Rp 16.000 per kilogram, buncis Rp 15.000 menjadi Rp 20.000 per kilogram, brokoli Rp 25.000 menjadi Rp 35.000 per kilogram.

Kenaikan ini diduga kuat dipicu terganggunya alur distribusi dari daerah pemasok sayuran.

Sumber: SuryaMalang
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved