Iftar Ramadan Menu Nusantara Malang
Ngabuburit di Alun-alun Merdeka Malang, Bisa Pilih Jajanan Takjil
Alun-alun Merdeka, Kota Malang menjadi magnet warga untuk menunggu waktu berbuka puasa atau ngabuburit selama Ramadan.
Penulis: Benni Indo | Editor: Zainuddin
Ringkasan Berita:
- Sekarang Alun-alun Merdeka lebih representatif untuk berkumpul keluarga.
- Setiap hari Masjid Agung Jami menyediakan 100 porsi makanan untuk berbuka.
- Banyak jemaah yang donasi menu takjil dan juga menu untuk membuka puasa.
SURYAMALANG.COM, MALANG – Alun-alun Merdeka, Kota Malang menjadi magnet warga untuk menunggu waktu berbuka puasa atau ngabuburit selama Ramadan.
Area ruang terbuka hijau yang berada di jantung kota ini tampil lebih rapi, bersih, dan nyaman setelah proses revitalisasi pada akhir 2025 lalu.
Warga Kelurahan Purwantoro, Ira Kusumawati mengaku hampir setiap minggu berkunjung untuk bersantai di area tersebut.
Menurutnya, sekarang Alun-alun Merdeka jauh lebih representatif untuk berkumpul, berolahraga ringan, sampai menunggu waktu berbuka puasa saat Ramadan nanti.
"Sekarang alun-alun jauh lebih nyaman dan teduh. Penataannya rapi, dan suasana lebih bersih. Enak sekali kalau untuk ngabuburit, terutama sambil bawa keluarga," ujar Ira kepada SURYAMALANG.COM, Minggu (15/2).
Revitalisasi Alun-alun Merdeka tidak hanya mempercantik tampilan, tetapi juga memperbaiki dan menambah berbagai fasilitas publik. Ira menilai fasilitas-fasilitas tersebut menjadikan Alun-alun Merdeka sebagai ruang publik yang benar-benar hidup untuk berbagai kalangan.
"Kalau sore, banyak keluarga yang duduk di area rumput, dan anak-anak main gelembung atau air mancur. Para kreator juga sering foto produk atau konten. Ruang ini bukan hanya tempat lewat, tapi sudah jadi tempat berkegiatan," tambahnya.
Pada waktu jelang berbuka puasa, suasana di alun-alun biasanya semakin ramai. Warga memanfaatkan waktu untuk bercengkerama, membaca, atau menikmati jajanan kaki lima yang berada di sekitar alun-alun.
"Ngabuburit di sini itu vibes-nya dapat. Banyak pilihan jajanan di sekeliling alun-alun. Sekarang penataan pedagang lebih rapi," terangnya.
100 Porsi Takjil
Lokasi yang dekat dengan Masjid Agung Jami menjadikan Alun-alun Merdeka sangat cocok untuk ngabuburit. Sambil menunggu datangnya azan Magrib, warga bisa iktikaf di masjid bersejarah tersebut.
Setiap hari Masjid Agung Jami menyediakan 100 porsi makanan untuk berbuka. Namun, banyak pula jemaah yang menyiapkan atau donasi menu takjil dan juga menu untuk membuka puasa.
"Banyak jemaah yang menyumbang. Ada yang dibagikan sendiri, dan ada yang diserahkan ke takmir," kata Mahmudi Muhith, Sekretaris Yayasan Masjid Agung Jami.
Yayasan Masjid Agung Jami telah menyiapkan berbagai agenda ibadah dan layanan untuk jamaah selama Ramadan. Setiap hari ada Salat Tarawih dan Salat Witir berjemaah. Setelah Salat Tarawih berjemaah, ada tadarus Al Qur'an.
eksklusif
multiangle
meaningful
Ramadan 2026
Ramadan 1447H
Kota Malang
SURYAMALANG.COM
Alun-alun Merdeka
| Menu Berbuka Ramadan di Malang, Kuliner Nusantara Menggiurkan |
|
|---|
| Alun-alun Kota Batu Jadi Spot Primadona Warga dan Wisatawan untuk Ngabuburit dan Buka saat Ramadan |
|
|---|
| Pemkot Malang Siapkan Skema Penataan Pedagang Ramadan di Kawasan Alun-alun |
|
|---|
| Kuliner Ramadan di Grand Mercure Malang Sajikan Perpaduan Kuliner Nusantara dan Brazilian Dish |
|
|---|
| Pasar Takjil di Kota Malang Wajib Punya Penanggung Jawab dan Lahan Parkir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Pengunjung-berswafoto-dengan-latar-belakang-air-mancur-di-Alun-alun-Merdeka-Kota-Malang.jpg)