Kamis, 7 Mei 2026

Kota Malang

Pemkot Malang Bakal Bangun Jalan Kembar di Kawasan Pasar Gadang Kota Malang

Dandung menyampaikan bahwa proyek tersebut telah dipaparkan kepada Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, sebagai bagian dari penataan

Tayang:
Penulis: Benni Indo | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM/Benni Indo
PASAR GADANG - Kondisi jalan rusak di kawasan Pasar Gadang, Kota Malang. Pemerintah Kota Malang berencana memperbaiki jalan rusak ini, kemudian membuatnya menjadi jalan kembar untuk mengurai potensi kemacetan. 

Ringkasan Berita:
  • Pemkot Malang melalui Dinas PUPRPKP telah merancang pembangunan infrastruktur di kawasan Pasar Gadang, Kota Malang
  • Kepala Dinas PUPRPKP Kota Malang, Dandung Djulhardjanto menerangkan, perencanaan pembangunan terdiri atas tiga bagian yang mencakup perbaikan jalan, drainase, hingga rehabilitasi jembatan
  • Dandung menyampaikan bahwa proyek tersebut telah dipaparkan kepada Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, sebagai bagian dari penataan kawasan

SURYAMALANG.COM, KOTA MALANG - Pemkot Malang akan membangun jalan kembar di kawasan Pasar Gadang, Kota Malang.

Pemkot Malang melalui Dinas PUPRPKP telah merancang pembangunan infrastruktur di kawasan Pasar Gadang.

Kepala Dinas PUPRPKP Kota Malang, Dandung Djulhardjanto menerangkan, perencanaan pembangunan terdiri atas tiga bagian yang mencakup perbaikan jalan, drainase, hingga rehabilitasi jembatan.

Dandung menyampaikan bahwa proyek tersebut telah dipaparkan kepada Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, sebagai bagian dari penataan kawasan.

“Kami sudah memaparkan konsep pembangunan Jalan Pasar Gadang kepada wali kota,” ujarnya kepada SURYAMALANG.COM di Gedung DPRD Kota Malang, Rabu (15/4/2026).

Ruang lingkup proyek dimulai dari kawasan traffic light Pasar Gadang hingga Simpang Empat Jalan Rajasa.

Pekerjaan dilakukan dengan kombinasi material, yakni aspal dan beton (rigid), menyesuaikan kondisi dan kebutuhan di lapangan.

“Sebagian menggunakan aspal, sebagian lagi beton. Ini menyesuaikan kondisi jalan,” jelasnya.

Baca juga: Momen Langka Pintu Air Sungai Amprong Dibuka, Puluhan Warga Kedungkandang Malang Turun Panen Ikan

Selain itu, sistem drainase juga akan diperkuat dengan pembangunan gorong-gorong di sisi kanan dan kiri jalan kembar, masing-masing berdiameter satu meter. Hal ini untuk menghindari banjir.

“Gorong-gorong akan dibangun di kedua sisi jalan untuk mendukung aliran air,” ujarnya.

Untuk jembatan, akan dilakukan pengerukan lapisan aspal lama sebelum dilakukan pelapisan ulang.

Langkah ini dilakukan untuk mengurangi beban struktur jembatan. Jembatan akan menggunakan bahan aspal.

“Lapisan lama dikeruk dulu, baru diaspal ulang agar tidak menambah beban,” katanya.

Terkait kesiapan lokasi, saat ini proses penataan masih berlangsung, termasuk relokasi pedagang di sekitar kawasan proyek.

“Teman-teman di lapangan masih menuntaskan pemindahan pedagang. Kalau sudah siap, pertengahan Mei bisa mulai,” jelasnya.

Baca juga: Cuaca Malang-Kota Batu Hari Ini Rabu 15 April 2026: Rata-rata Berawan, Ngantang - Kasembon Hujan

Sumber: SuryaMalang
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved