Dishub Uji Coba Bus Transjakarta Baru pada 4 Juli, Bandara Soetta- Kalideres Hanya 45 Menit

Dishub DKI Jakarta akan uji coba bus Transjakarta rute ke Bandara Soekarno Hatta (Soetta) pada 4 Juli pukul 07.30 WIB.

Editor: Zainuddin
KOMPAS.com/Tria Sutrisna
Bus Transjakarta terparkir di Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta. 

SURYAMALANG.COM, JAKARTA - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta akan uji coba bus Transjakarta rute ke Bandara Soekarno Hatta (Soetta) pada 4 Juli pukul 07.30 WIB.

Uji coba layanan akan dimulai dari Kalideres ke Bandara Soekarno-Hatta.

Uji coba rute transjakarta ke Bandara Soekarno Hatta bakal dilaksanakan selama dua pekan.

Titik akhir bus berlokasi di Terminal Kargo dan Kantor Angkasa Pura II.

Dalam pelaksanaannya, bus transjakarta ke Bandara Soekarno Hatta hanya dapat digunakan oleh karyawan di lingkungan bandara.

Masyarakat umum baru dapat memanfaatkan layanan tersebut ketika uji coba telah selesai.

"Begitu masuk berbayar, transjakarta menjadi angkutan umum, dan tidak lagi angkutan karyawan," kata Syafrin Liputo, Kepala Dishub DKI Jakarta, Jumat (30/6).

Syafrin berharap Dishub DKI bisa mendapat gambaran utuh soal karakteristik penumpang sampai efektivitas layanan tersebut.

"Termasuk besaran tarif yang nanti akan ditentukan," terangnya.

Diperkirakan waktu tempuh bus Transjakarta dari Kalideres ke Bandara Soekarno Hatta maksimal 45 menit.

Syafrin mengatakan waktu tempuh itu berdasarkan hasil kajian awal dalam pembahasan rencana penyediaan rute transjakarta ke Bandara Soekarno Hatta.

"Jadi, pulang pergi (PP) selama 90 menit," ujar Syafrin.

Armada bus transjakarta yang bakal dipakai rute perjalanan ke Bandara Soekarno Hatta adalah non rapid bus transit (BRT) atau non-koridor.

Bus tersebut akan melintas di jalan umum bersama kendaraan lain, bukan di jalur khusus transjakarta.

"Jadi, transjakarta akan menggunakan low deck. Rencananya ada dua waktu layanan, yaitu pukul 06.00 WIB sampai pukul 09.00 WIB, dan pukul 18.00 WIB sampai pukul 21.00 WIB," kata Syafrin.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved