Antisipasi Kepadatan Kendaraan, Polresta Malang Kota Lakukan Monitoring Jalur Arus Balik Pemudik
Antisipasi Kepadatan Kendaraan, Polresta Malang Kota Lakukan Monitoring Jalur Arus Balik Pemudik
Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - Antisipasi lonjakan volume kendaraan saat arus balik libur Lebaran 2025, Kapolresta Malang Kota Kombes Pol Nanang Haryono turun langsung melakukan monitoring ke sejumlah jalur utama maupun jalur alternatif yang menjadi perlintasan arus balik pemudik, Senin (7/4/2025).
Beberapa titik yang dipantau adalah Exit Tol Madyopuro, Jalan Ahmad Yani, Jalan Raya Tlogomas, dan Simpang Kacuk.
Diketahui, semua titik yang dipantau itu merupakan jalur utama sekaligus pintu masuk maupun keluar Kota Malang.
"Hari ini, kami melakukan pengecekan langsung ke jalur lintasan utama, jalur alternatif serta perlintasan sebidang kereta yang rawan menyebabkan kepadatan arus lalu lintas."
"Monitoring ini dilakukan, untuk memastikan arus lalu lintas aman dan lancar serta tidak menimbulkan resiko kecelakaan," ujar Kombes Pol Nanang Haryono kepada SURYAMALANG.COM, Senin (7/4/2025).
Selain itu, monitoring ini juga dilakukan sebagai implementasi arahan langsung dari Kapolri maupun Kapolda Jatim, di dalam mewujudkan momen mudik Lebaran yang aman dan nyaman.
Di samping melakukan monitoring, Kombes Pol Nanang juga aktif mensosialisasikan keselamatan berlalu lintas kepada masyarakat yang sedang melakukan perjalanan arus balik libur Lebaran.
"Dan kami tegaskan bagi masyarakat yang melaksanakan perjalanan, apabila sudah merasa capek atau mengantuk, maka diimbau segera menepi ke rest area maupun ke pos pelayanan dan pos pengamanan terdekat untuk istirahat. Karena keselamatan adalah prioritas utama," terangnya.
Termasuk, juga melakukan rampcheck bus di Terminal Arjosari yang dilakukan oleh jajaran Satlantas Polresta Malang Kota bersama Kementerian Perhubungan.
Selain mengecek kondisi bus, juga menyasar kepada kesiapan fisik serta kesehatan sopir dan kru bus.
"Rampcheck dilakukan untuk memastikan semua armada angkutan umum khususnya bus, dalam kondisi baik dan laik jalan termasuk sopir dan krunya dalam kondisi prima."
"Ini dilakukan demi keamanan penumpang serta mewujudkan arus balik yang aman dan nyaman," pungkasnya.
Prakiraan Cuaca Malang dan Batu Jatim Hari Ini Jumat 8 Agustus 2025: Kota Berawan - Kabupaten Cerah |
![]() |
---|
Kecelakaan Maut di Dampit Kabupaten Malang, Pengendara Yamaha Mio Soul Tewas di TKP |
![]() |
---|
Sejumlah Siswa Mundur dari Sekolah Rakyat, Dinsos Jatim Ungkap Alasannya, Sebut Sudah Ada Pengganti |
![]() |
---|
Pelajar SD di Bojonegoro Ngebet Ingin Menikah, Ortu Malah Mendukung Demi Mengurangi Beban Keluarga |
![]() |
---|
Damkar Evakuasi Anak Kambing yang Terperosok dalam Sumur Tua di Ngawi, Endingnya Sangat Menyedihkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.