Penjelasan TNBTS Terkait Ricuh Loket Tiket Masuk Gunung Bromo, Ada Sejumlah Aset Rusak Hingga Dicuri
Penjelasan TNBTS Terkait Ricuh Loket Tiket Masuk Gunung Bromo, Ada Sejumlah Aset Rusak Hingga Dicuri
Penulis: Mohammad Erwin | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, PROBOLINGGO - Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) memberikan penjelasan terkait kericuhan sopir jeep di loket masuk Gunung Bromo, Cemorolawang, Kabupaten Probolinggo, yang terjadi pada 4 Mei 2025 lalu.
Kepala Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, Rudijanta Tjahja Nugraha dalam keterangan resminya, menjelaskan penjagaan loket masuk sudah dilakukan sesuai standar operational procedure alias SOP.
Prosedur yang dilakukan meliputi memeriksa jumlah pengunjung, status kewarganegaraan dan QR-code booking online.
Loket tiket di Cemorolawang kala itu dijaga oleh 4 petugas piket dan 1 petugas dari Provos 0812 Probolinggo.
Pada pukul 03.00 ada lonjakan pengunjung dan kendaraan yang masuk.
Sehingga petugas menambah alat pengecekan QR code booking online.
Lalu mendatangi masing-masing kendaraan guna mempercepaf proses pemeriksaan.
Memasuki pukul 06.30 terdapat 144 jeep memasuki loket masuk.
Petugas kemudian mendapati 92 jeep membawa penumpang yang belum melakukan booking online.
Kemudian petugas mengarahkan 92 jeep tersebut agar membeli tiket di tempat alias di loket.
"Kondisi ini yang menyebabkan mulai terjadinya kemacetan di pintu loket masuk penjagaan," Beber Rudijanta dalam keterangan tertulis yang diterima SURYAMALANG.COM, Selasa (6/5/2025).
Situasi makin macet di saat yang sama ada pengunjung yang hendak keluar dari jalur yang melewati loket tiket masuk.
Tak berselang lama, petugas TNBTS mendapati beberapa tour leader, pengemudi jeep dan perwakilan agen melontarkan protes.
Pihak TNBTS menilai aksi dari mereka yang protes dilakukan dengan cara tak pantas.
"Mereka mengerumuni, mendorong, dan melontarkan kata kasar kepada petugas. Patut diduga ada oknum yang memperkeruh situasi," papar Rudijanta.
Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS)
Rudijanta Tjahja Nugraha
Gunung Bromo
Probolinggo
SURYAMALANG.COM
| Daftar Harga iPhone 17 Series Oktober 2025 di iBox dan Blibli, Harga Terbaru iPhone 16 Justru Naik |
|
|---|
| UNEK-UNEK Aremania Lewat Suara Lantang Ali Rifki Hadang Pemain Arema FC: Kalian Tidak Ada Rasa Cinta |
|
|---|
| Gemblengan Mental Setelah Arema FC Tumbang, Tegasnya Pelatih Borneo FC Tetap Salahkan Pemain |
|
|---|
| Inilah 14 Desa di Kabupaten Kuantan Singingi Riau Terima Dana Desa 2025 Tertinggi hingga Rp1,4 M |
|
|---|
| Kapan BLT Kesejahteraan Rakyat Rp900 Ribu Cair? Target Kemensos Validasi Data Rampung Pekan Ini |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.