Bangkalan

Setelah Bau Amis, Kini Menu Makan Bergizi Gratis di Bangkalan Ditemukan Ulat, Videonya Viral

Setelah Bau Amis, Kini Menu Makan Bergizi Gratis di Bangkalan Ditemukan Ulat, Videonya Viral

Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Eko Darmoko
IST
ULAT MENU MBG - Video rekaman kamera ponsel warga menyorot kemunculan ulat pada menu MBG yang diduga diterima siswa SDN Bumi Anyar I, Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan, Selasa 13/9/2025). 

SURYAMALANG.COM, BANGKALAN - Persoalan kualitas menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Bangkalan, Madura, terus menggelinding dan memprihatinkan.

Setelah ribuan porsi MBG ditarik pada Selasa (16/9/2025), kini beredar sedikitnya lima buah video yang menyuguhkan tampilan ulat berukuran kecil pada menu MBG untuk siswa SD.

Salah satu video berdurasi 17 detik, terdengar suara perempuan yang mengatakan, ‘kejadian hari ini, tanggal 23 September 2025, MBG di SDN Bumi Anyar 1 (Kecamatan Tanjung Bumi), kejadian di kelas 1’.

Dalam tayangan video itu, tampak seekor ulat muncul dari sela butiran nasi berwarna kuning yang sudah dikemas dalam food tray berbahan stainless.

Seekor ulat juga menjadi sasaran kamera ponsel pada bagian sayur.

Beberapa ekor ulat juga direkam saat bergerak menjalari bagian food tray.

Baca juga: Tarik Ribuan Porsi MBG yang Bau Amis, SPPG Bangkalan Manjakan Siswa Minta Menu dan Tambah Porsi

“Betul, kami akan mengklarifikasi dengan memanggil kepala SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi)."

"Dijadwalkan siang ini, pukul 14.00 WIB,” kata Satgas MBG Pemkab Bangkalan, Dr Bambang Budi Mustika, SPd melalui pesan singkat kepada SURYAMALANG.COM.

Satgas MBG Pemkab Bangkalan sebelumnya juga telah memanggil pihak SPPG Martajasah, Kota Bangkalan pada Jumat (19/9/2025).

Itu dilakukan dalam rangka tela’ah bersama sekaligus klarifikasi terhadap menu MBG yang berbau amis di SMAN 3 Bangkalan pada distribusi Selasa (16/9/2025).

SPPG Martajasah menaungi sejumlah enam sekolah penerima manfaat. Empat sekolah di antaranya menerima distribusi MBG pada Selasa, terdiri dari SMAN 3 Bangkalan sejumlah 552 porsi, SDN Mlajah 1 sejumlah 194 porsi, SDN Mlajah 2 sebanyak 524 porsi, dan SDIT Nurul Rahmah Kemayoran sejumlah 456 porsi.

Sementara MBG yang belum terdistribusi ada 683 porsi untuk SMKN 1 Bangkalan dan 687 porsi untuk SMKN 2 Bangkalan.

Adapun menu yang disajikan yakni nasi putih, rolade daging, buah melon, cah pakcoy dan sawi putih dan tempe goreng. Pada akhirnya, ribuan menu MBG itu ditarik kembali.

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved