Kota Batu
Pemkot Batu Gelontor Rp 10 M Bangun Proyek Bundaran Simpang Patih dan Patung Panglima Sudirman
Pemkot Batu bakal menggelontorkan dana Rp 10 miliar untuk proyek pembangunan Bundaran Simpang Patih dan patung Panglima Sudirman yang bisa berputar.
Penulis: Dya Ayu | Editor: iksan fauzi
SURYAMALANG.COM | BATU - Pemerintah Kota Batu ( Pemkot Batu) bakal menggelontorkan dana sebesar Rp 10 miliar untuk proyek pembangunan Bundaran Simpang Patih dan patung Panglima Sudirman yang bisa berputar.
Rencananya, pembangunan proyek Bundaran Simpang Patih dan patung Panglima Sudirman yang bisa berputar akan dilaksanakan pada 2026.
“Rencananya pembangunannya akan dimulai pada triwulan II di tahun 2026 dengan anggaran sekitar Rp 10 miliar,” beber Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Batu, Alfi Nurhidayat, Selasa (23/9/2025).
Alfi mengatakan patung Panglima Sudirman nantinya dibangun dengan tinggi antara 4 meter hingga 5 meter dan bisa berputar.
Adapun lokasi Bundaran Simpang Patih ini berada di Jalan Panglima Sudirman, Jalan Trunojoyo, Jalan Indragiri dan Jalan Hasanudin.
Alfi menambahkan pihaknya tidak membangun Simpang Patih, namun hanya mempercantik lokasi tersebut, termasuk pelebaran jalan.
Selain itu, pihak Pemkot Batu akan melakukan alur lalu lintas di Simpang Patih.
Sebab, menurut Alfi, Simpang Patih merupakan titik rawan macet ketika wisatawan membludak saat akhir pekan maupun saat musim liburan.
“Akan kami lakukan pelebaran di Jalan Trunojoyo supaya lalu lintas lebih lncar dan di Jalan Indragiri akan dibangun jalur ganda menutup sungai dengan box curvet untuk mengantisipasi peningkatan volume kendaraan,” ungkapnya.
Sementara itu, menurut Alfi, patung Panglima Sudirman akan dibuat berputar dengan tujuan tidak membelakangi satu dari empat jalan yang ada di sana.
Alfi juga menjelaskan filosofi khusus patung Panglima Sudirman dibuat berputar.
Yaitu, memperlihatkan perjuangan sang panglima tak memandang arah dan tempat dalam mempertahankan kemerdekaan serta melindungi rakyat Indonesia.
Ia berharap adanya patung Panglima Sudirman berputar di Simpang Patih dapat menjadi spot foto baru bagi wisatawan di Kota Batu.
Sekadar diketahui, Kota Batu merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Jawa Timur.
Di Kota Batu terdapat beragam obyek wisata buatan, alam hingga tempat nongkrong.
Wisata buatan di antaranya di kelola oleh Jatim Park Grup dan wisata alam seperti Selecta.
Kota Batu
patung Panglima Sudirman
Bundaran Simpang Patih
SURYAMALANG.COM
Pemkot Batu
Pemerintah Kota Batu
| Antisipasi Bencana saat Cuaca Ekstrem di Kota Batu, DPUPR Bakal Buka Seluruh Pintu Air |
|
|---|
| Diduga Sopir Mengantuk, Truk Tabrak Empat Rumah di Desa Pendem Kota Batu, Kerugian Rp 20 Juta |
|
|---|
| Berantas Peredaran Rokok Ilegal, Satpol PP Kota Batu- Bea Cukai Malang Amankan 89.360 Batang Rokok |
|
|---|
| Ini Daftar 8 SPPG di Kota Malang yang Sudah Terima Rekomendasi Dinkes untuk SLHS |
|
|---|
| Peserta Art Flower Carnival 2025 Lebih Beragam, Ribuan Masyarakat Padati Jalan Pangsud Kota Batu |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.