Ancaman Hacker Bjorka Ngaku Masih Bebas Bisa Bocorkan Data BGN, Siapa WFT yang Ditangkap Polisi?

Ancaman Hacker Bjorka ngaku masih bebas bisa bocorkan data BGN, lalu siapa WFT yang ditangkap polisi? di internet 'everybody can be anybody'.

|
KOMPAS.com/BAHARUDIN AL FARISI/Galuh Putri Riyanto
HACKER BJORKA DITANGKAP - Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya menangkap pemilik akun X atas nama Bjorka berinisial WFT (22) terkait kasus ilegal akses data nasabah salah satu bank swasta (KIRI). Tangkapan layar pesan dari Bjorka, penjual data 1,3 miliar nomor HP pelanggan Indonesia, kepada Kominfo (KANAN). Hacker Bjorka ngaku masih bebas bisa bocorkan data BGN, lalu siapa WFT yang ditangkap polisi. 

SURYAMALANG.COM, - Penangkapan terhadap pemuda berinisial WFT sempat disebut oleh Polda Metro Jaya sebagai pemilik akun Bjorka.

Dalam kasus ini, WFT terjerat kasus peretasan terhadap data nasabah bank dengan motif uang seperti yang disampaikan oleh Kasubdit IV Ditreskrimsus Siber Polda Metro Jaya, AKBP Herman Edco Wijaya Simbolon.

WFT ditangkap pada 23 September 2025 di Rumah Jaga V, Desa Totolan, Kecamatan Kakas Barat, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara, lalu dihadirkan dalam konferensi pers di Mapolda Metro Jaya pada Kamis (2/10/2025).

Tersangka diamankan setelah bank swasta melaporkan adanya ancaman pemerasan.

Baca juga: Siapa Sosok Bjorka Hacker Viral Jual 4,9 Juta Data Nasabah Bank? Ternyata Tak Lulus SMK

“Jadi motivasinya adalah hanya untuk masalah kebutuhan, masalah kebutuhan, motifnya masalah uang" jelas AKBP Herman melalui keterangan pers pada Kamis (2/10/2025) lalu.

"Segala sesuatu yang dikerjakan, sementara yang kita temukan, adalah untuk mencari uang,” ungkapnya di Mapolda Metro Jaya.

Terkait pemerasan, sejatinya hendak dilakukan WFT kepada pihak bank swasta, namun uang yang diminta pelaku belum sempat diberikan korban.

"Perihal pemerasan, faktanya terhadap case (kasus) yang sedang kita tangani ini belum terjadi" urainya. 

"Jadi motif dia melakukan adalah untuk melakukan pemerasan, tetapi, karena tidak dituruti atau tidak direspons oleh pihak bank, maka pihak bank berupaya untuk melapor ke pihak kepolisian," tambah Herman. 

Bjorka Muncul Ngaku Masih Bebas 

Mengingat kembali viralnya Bjorka, hacker itu sempat membuat heboh di media sosial pada 2022 silam.

Bjorka pertama kali muncul pada Agustus 2022 dan mengunggah 26 juta data pelanggan IndiHome ke forum Breached.to

Data itu mencakup riwayat pencarian, nama pelanggan, alamat email, hingga NIK. 

Tak berhenti di situ, pada 31 Agustus 2022, Bjorka membagikan data registrasi kartu SIM milik jutaan pengguna Indonesia. 

Setelah WFT ditangkap, Bjorka muncul dengan akun Instagram @bjorkanism menunjukkan dirinya masih aktif di media sosial.

Awalnya akun itu membagikan Instagram story dengan emoji tertidur.

Sumber: Surya Malang
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved