Tampil Beda, Purbaya Berseragam Bea Cukai Bak Jenderal Bintang 4 Langsung Sidak Impor dari China

Tampil beda, Purbaya berseragam bea cukai bak jenderal bintang 4 langsung sidak impor dari China, begini hasilnya, pastikan jalur hijau tepat guna.

|
Instagram @menkeuri/TikTok @purbayayudhis
PURBAYA DI HUT DJBC - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa (KANAN) tampil mengenakan seragam dinas lengkap Direktorat Jenderal Bea dan Cukai dengan atribut kehormatan, menyampaikan amanat di upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Direktorat Jenderal Bea dan Cukai di Lapangan Kantor Pusat DJBC, Jakarta, Senin (13/10). Tampak keseluruhan penampilan Purbaya bak jenderal bintang empat. 

SURYAMALANG.COM, - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa tampil beda berseragam dinas Bea dan Cukai (Direktorat Jenderal Bea dan Cukai/DJBC). 

Seragam tersebut membuat Purbaya bak jenderal bintang empat ketika memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Direktorat Jenderal Bea dan Cukai di Lapangan Kantor Pusat DJBC, Jakarta, Senin (13/10/2025).

Menkeu yang tampil lengkap dengan atribut kehormatan, menyampaikan amanat yang menekankan peran krusial Bea dan Cukai bagi perekonomian nasional.

Dalam amanatnya, Purbaya menegaskan, Bea dan Cukai merupakan garda depan dalam menjaga kedaulatan ekonomi negara.

Baca juga: Keputusan Utang Kereta Cepat Whoosh Setelah Purbaya Tolak Bayar Pakai APBN, Ini Reaksi Istana

PURBAYA DI HUT DJBC -  Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa (KANAN) tampil mengenakan seragam dinas lengkap Direktorat Jenderal Bea dan Cukai dengan atribut kehormatan, menyampaikan amanat di upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Direktorat Jenderal Bea dan Cukai di Lapangan Kantor Pusat DJBC, Jakarta, Senin (13/10). Tampak keseluruhan penampilan Purbaya bak jenderal bintang empat.
PURBAYA DI HUT DJBC - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa (KANAN) tampil mengenakan seragam dinas lengkap Direktorat Jenderal Bea dan Cukai dengan atribut kehormatan, menyampaikan amanat di upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Direktorat Jenderal Bea dan Cukai di Lapangan Kantor Pusat DJBC, Jakarta, Senin (13/10). Tampak keseluruhan penampilan Purbaya bak jenderal bintang empat. (TikTok @purbayayudhis)

Selain itu, Purbaya juga mendorong agar DJBC aktif berperan dalam pertumbuhan industri nasional melalui kebijakan fiskal yang adaptif dan tepat sasaran.

Purbaya berpesan agar semboyan "Bea Cukai Makin Baik" tidak hanya berhenti sebagai slogan, tetapi harus diwujudkan secara nyata dalam setiap pelayanan dan penegakan hukum.

Upacara yang berlangsung khidmat ini juga dimeriahkan dengan penyerahan penghargaan kepada pegawai teladan, diikuti oleh defile pasukan Bea Cukai, serta atraksi dari pasukan kehormatan yang menambah semarak peringatan hari ulang tahun tersebut.

Langsung Sidak

Setelah menghadiri acara HUT Bea dan Cukai, Purbaya melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Tempat Pemeriksaan Fisik Terpadu (TPFT) Graha Segara di Kawasan Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, pada Senin (13/10).

Pengecekan ini bertujuan untuk memastikan pergerakan barang impor berjalan sesuai prosedur, terutama pada jalur hijau kepabeanan.

"Saya cuma cek saja, pengen tahu hijau itu hijau benar atau enggak. Jangan-jangan hijaunya di dalamnya merah," ujar Purbaya kepada awak media.

Baca juga: Pernyataan Kontroversial Menkeu Purbaya Bandingkan Masa SBY dan Jokowi, Soroti Soal Ekonomi Rakyat

Purbaya menjelaskan, jalur hijau menjadi perhatian khusus karena merupakan jalur impor yang seharusnya dilakukan tanpa pemeriksaan fisik.

Oleh karena itu, Purbaya ingin mencegah jalur ini dimanfaatkan untuk menyelundupkan barang ilegal atau barang yang dokumennya tidak sesuai.

"Jangan sampai jalur hijau jadi tempat orang nyelundupin barang yang tidak harusnya lewat jalur hijau," tegasnya.

Dalam sidak tersebut, Purbaya mengecek salah satu kontainer berisi pakan ternak impor dan vitamin ternak asal China seberat 14 ton dengan nilai Rp1,24 miliar, yang terbagi dalam 650 pack berukuran 25 kilogram.

Dari pengecekan dokumen dan prosedur di lapangan, Purbaya mengungkapkan barang impor tersebut secara umum tidak bermasalah.

Baca juga: Menkeu Purbaya Masih Belum Tahu, Cak Imin dan Menteri PU Solid Bangun Ponpes Al Khoziny Pakai APBN

Sumber: Surya Malang
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved