Berita Kota Batu Hari Ini
Hasil Uji Cepat Laboratorium Keliling BBPOM, Begini Makanan PKL Kota Batu
Program Desa Pangan Aman dilaksanakan di tiga desa atau kelurahan. Sebagai pilot project di Kota Batu yaitu Desa Mojorejo, Desa Punten dan Sirir.
Penulis: Dya Ayu | Editor: Yuli A
SURYAMALANG.COM, BATU - Selain beragam cafe untuk nongkrong, yang tak kalah ramai di Alun-alun Kota Batu ialah adanya Pedagang Kaki Lima atau yang lebih dikenal dengan komunitas Pedagang Kreatif Lapangan (PKL) di Pasar Laron Batu.
Di sini beeaneka makanan dijual para pedagang untuk memanjakan lidah para wisatawan yang ingin menghilangkan dahaga maupun lapar.
Bagi wisatawan yang hendak membeli makanan maupun minuman di Pasar Laron, tak perlu khawatir ataupun curiga, sebab makanan dan minuman yang dijual sudah dipastikan tidak mengandung bahan berbahaya sehingga aman untuk dikonsumsi.
Hal ini diketahui usai Petugas Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan BBPOM di Surabaya menguji berbagai sampel makanan yang telah disampling di Pasar Laron Batu beberapa waktu lalu.
Dari pengujian cepat menggunakan tes kit Laboratorium Keliling (Labkel) untuk mengetahui kemungkinan adanya bahan berbahaya yang sering disalahgunakan pada makanan olahan seperti boraks, formalin, rhodamin-B dan metanil yellow, diketahui makanan dan minuman di Pasar Laron Batu, aman dikonsumsi.
“Hasilnya produk PKL Kota Batu sudah tidak mengandung bahan berbahaya dan aman untuk dikonsumsi,” kata Kepala Diskoperindag Kota Batu, Eko Suhartono, Minggu (5/3/2023).
Sementara itu Kepala BPOM Surabaya, Rusdiyanti menjelaskan keamanan makanan di Kota Batu dinilai sangat penting dalam menunjang kegiatan pariwisata di Kota Batu.
Ia pun menuturkan, beberapa kegiatan telah dilakukan, salah satunya bimbingan teknis agar PKL memahami tentang jenis bahan pangan atau makanan apa yang boleh dijual atau tidak.
Terkait Kenaikan UMK Tahun 2025, Begini Komentar Ketua PHRI Kota Batu |
![]() |
---|
Segini Nilai UMK Kota Batu Jika Mengacu pada Kenaikan 6,5 Persen |
![]() |
---|
Soal Gempa Megathrust, Begini Kata Pihak BPBD Kota Batu |
![]() |
---|
Pengurus Askot PSSI Kota Batu Mundur Berjamaah, Ganis Rumpoko Nyatakan Segera Gelar KLB |
![]() |
---|
Harga Apel Tak Lagi Bagus, Kaum Tani di Kota Batu Beralih Tanam Jeruk dan Sayur-mayur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.